Главная » Домашняя фотостудия для профессиональных съемок
фото студия

Домашняя фотостудия для профессиональных съемок

В соцсетях всё более распространяются фотографии, взятые не из архивов студийных съёмок, а естественные, домашние фото, которые выходят просто замечательно! Живой и оригинальный контент!

Многие фотографии, сделанные в домашней обстановке на телефон, смотрятся даже лучше, чем из студии на фотоаппарат.

Вероятно, вы тоже задумывались и пробовали сделать подобные кадры, но у вас оставалось ощущение «что-то здесь не то». Было же такое? А теперь давайте разберёмся, в чем тут секрет!

Благодаря данной статье вы узнаете, как при минимуме усилий, зная пару простых правил, сделать восхитительное фото!

Самые главные принципы домашней фотосессии:

Придумываем идею

1. Тщательная подготовка к съёмке.

Безусловно, особых затрат на съёмку дома нам не нужно, но и рассчитывать, что вы просто проснетесь, умоетесь и станете в стандартную позу, не нужно. Вам в любом случае понадобятся референсы к съёмке и идея, которую будет нести ваша фотография.

Референс – это, по сути, чужая идея, в нашем случае фотография, которая отражает то, что вам нравится. Поэтому перед съёмкой обязательно надо продумать детально, какое фото хотим получить, подготовить несколько референсов. Для этого нам поможет приложение Pinterest. Многим знакомо это приложение, но почему-то далеко не все знают о большинстве его функций и преимуществ.

Немного облегчим вам задачу в поиске нужных референсов: Нам нужно найти примеры фото в домашней обстановке. Для этого нам помогут слова в поиске:
home photo ideas Instagram/ Sunday morning/ home photo-shoot woman/ bed photo-shoot/ aesthetic photo/ home outfit/ home mood girl/ photo-shoot at home/ selfie aesthetic

Копируйте и сохраняйте этот список себе в заметки! И в дальнейшем дополняйте его своими находками под разные ситуации.

Когда вы нажали уже на понравившуюся вам фотографию, вы можете свайпнуть вниз, и Pinterest сделает подборку для вас из похожих изображений, так может происходить до бесконечности.

Для того, чтобы не занимать место на телефоне большим количеством фото, вы можете непосредственно в приложении Pinterest делать подборку по конкретной тематике (нажимаем сохранить – создание доски – вписываем нужное нам название в появившемся окошке).

Вы можете ею поделиться или предоставить доступ друзьям!

2. Определяемся, что именно вам понравилось в сохранённых фотографиях?

  • фон?
  • сочетание в одежде?
  • поза?

Чтобы не повторять фотографию точь-в-точь, возьмите позу с одной фотографии, цветовое сочетание с другой и найдите похожий фон с 3й фотографии. Так поступают настоящие художники!

3. Подбираем подходящую одежду

Следите, чтобы она сочеталась по цвету, и не забывайте про интерьер. Не нужно фотографироваться дома в коктейльном платье (если, конечно, вы не собираетесь на вечеринку и не рассказываете об этом под фотографией). В домашней обстановке лучше придерживаться пастельной цветовой гаммы (пудровые оттенки, все оттенки бежевого, цвет хаки), либо же, наоборот, делать акцент на каком-то одном элементе одежды!

Например, будет классно смотреться, если вы сфотографируетесь на фоне белой стены в красном белье. Либо это может быть милый браслет, который вы показали, подставив руку к лицу, или массивные серьги, которые проглядываются сквозь пряди волос.

Но не усложняйте образ, не нужно надевать на себя весь гардероб и украшения, которые у вас есть, лучше немного, но такие, чтобы цепляли взгляд!

Если вы хотите сделать домашнее фото, то лучше придерживаться этой концепции, одеться проще (милая пижама, халат, шорты и футболка, свитер, белье и т.п).
Возьмите растянутую футболку, майку-алкоголичку или, в конце концов, футболку/толстовку парня, наденьте под них шорты или пижамные штаны.
Либо останьтесь просто в длинном свитере крупной вязки.
Глядя на такие простые фотографии, лайки посыпятся, ведь сейчас мода на простоту!

4. Макияж

При съёмке дома не делайте яркий макияж, будьте максимально естественными.

Когда вы готовитесь к студийной съёмке, то визажисты всегда делают макияж ярче, чем заказывает клиент, ведь камера искажает нас и немного «съедает» цвет с изображения. Но в данном случае нам не надо добиваться такого эффекта. Держите в голове мысль: «я дома и мне нужно передать его атмосферу на своём снимке»

Если вы хотите сделать фото, когда вы только что проснулись, то отлично подойдут легкие распавшиеся локоны или высоко собранная дулька и еле заметный макияж, пусть это будет только выравненный тон и немного подкрашенные ресницы. Согласитесь, странно выглядит фото, где девушка сидит в кровати, укрытая одеялом, с кофе в руках, а у неё залитая лаком прическа и яркий макияж с красной помадой. Возможно, лет пять назад такие фото были актуальны, но не сейчас.

Поэтому даже если вы будете выглядеть чуть-чуть небрежно, это даже нам на руку! Ведь вы только проснулись. А люди любят непостановочные и живые фото!

5. Локация

Выбираем место дома, где больше всего освещения (балкон/кровать, стоящая рядом с окном, кухня) или используйте кольцевую лампу/вспышку на телефоне

Посмотрите на вашу квартиру/дом по-новому.

Может быть, у вас классные большие окна, фотогеничный холодильник или красивая стена, на которую после обеда падают лучи света, а вы не обращали внимания, потому что в это время вас не было дома.

Мы недооцениваем наши дома. Для красивого и интересного кадра не нужен дорогой ремонт. Вам просто нужно выбрать место, где много света, и где лучше всего обстановка гармонирует с вашим образом.

Приводим в порядок выбранную нами часть (убираем лишние предметы – грязная посуда, разбросанные вещи, полотенце и т.п, НО оставляем немного беспорядка – например, расправленная кровать, мы же все-таки дома!).

6. Реквизит

Используем все, что есть под рукой. Это может быть чашка кофе, столик для завтрака, цветок, книга, фотоаппарат, игрушка. Да все что угодно!

Поройтесь в памяти и шкафах. Возможно, у вас завалялся старый фотоальбом или журнал/газета с красивой обложкой. В этом случае, когда мы используем дополнительные предметы, у нас и появляется идея съёмки!

Например, сравните:

Вы стоите в растянутой футболке с полотенцем на голове в ванной напротив зеркала и держите губную помаду в руке. (Идея: красивая девушка только проснулась, ухаживает за собой, собирается по делам)
или
Вы просто сфотографировались в растянутой футболке на фоне плитки в ванной без ничего. (Такая фотография не несёт смысловой нагрузки, ее не хочется рассматривать)

Вы сидите в постели, перед вами столик для завтрака, на нем: журнал, кофе и, к примеру, круассан; рядом стоит ноутбук, вы в нем копаетесь. (Тот, кто смотрит на фото, сразу попадает в атмосферу вашего утра, он начинает рассматривать фото, чтобы понять, как вы проводите это время, какие детали присутствуют на фото)
или
Вы сидите на заправленной кровати, рядом раскиданы подушки, лежит ноутбук, и в руках держите чашку кофе. (Такой кадр не хочется рассматривать, потому что он композиционно не достроен, присутствует хаос, без смысловой нагрузки)

Процесс съёмки

Переходим непосредственно к самой съёмке!

Возьмите себе за правило 1 момент:
– протирайте камеру (желательно тряпочкой для оптики, если нет, то подойдёт ткань без ворсинок); это необходимо, чтобы на начальном этапе вы не портили исходную картинку, она не была запылённой, и не создавалось эффекта жирных разводов на изображении.

1. После того, как мы подготовились к съёмке (подобрали референсы, выбрали место и одежду), нам нужно решить, кто будет фотографировать.

Есть несколько выходов в этой ситуации:

  • Молодой человек/муж/подруга/сестра/брат.

Это люди, перед которыми нам проще всего будет раскрыться, ведь они нас знают давно, и вы не будете чувствовать себя скованно при них.

Главное! Если вас фотографирует мужчина, наберитесь терпения.

Покажите ему сохранённые фото, чтобы он помог вам с позированием, просите точь-в-точь ставить вас так, как на референсе, подсказывать.

Если девушки привыкли делать 100 фото в минуту, искать разные ракурсы, подсказывать и поправлять человека, которого фотографируем, то мужчины ведут себя совсем не так. По крайней мере, на первых порах, когда вы просите вас фотографировать.
Сначала психует он, что вы его заставляете, потом психуете вы, что он не может уделить вам 10 минут времени и сфотографировать вас, как на фото, а потом вы ссоритесь.
Нам такой результат не нужен!

Во время фотосессии вы должны быть расслаблены и ловить своё состояние, чтобы оно передавалось через экран.

Поэтому спокойно и детально объясняйте, что вы хотите получить, пусть это займёт больше времени, зато потом вы оба останетесь довольны. Ваш мужчина, потому что он смог сделать вам крутую фотографию, а вы, потому что теперь сможете чаще просить его об этом, и он не будет психовать, ведь он классно видит вас в кадре!

  • Штатив

Используйте штатив, поставив телефон передней камерой к вам, чтобы вы смогли подправить позу, теперь включайте таймер.

Чтобы не тратить много денег на его покупку, вы можете заказать его на AliExspress за 150-1000р. Очень удобные штативы на 3-х ножках с пультом управления, чтобы каждый раз не бегать к телефону и не нажимать на кнопку. При съёмке на таймер вы получаете серию из 10 фото, поэтому, как слышите звук срабатывания затвора, можете немного подвигаться, чтобы в этих 10 фото вы были в разных позах.

Как вариант, вы можете включить видео и так же двигаться перед телефоном, только не очень быстро.

Плюсы именно такой съёмки:
— вы видите ваши движения и позы, можете их подправить и выбрать более удачный кадр;
— человек при съёмке видео чувствует себя раскованнее, а это хорошо видно на снимках.

Минусы:
— немного страдает качество изображения, так как вы делаете после съёмки скриншоты (но если не приглядываться, то это сложно заметить).

Если у вас нет штатива, подоприте телефон чем-нибудь тяжелым, (это может быть стопка книг), поставьте его на уровень вашего солнечного сплетения – это область выше пупка и чуть ниже груди, чтобы при съёмке не искажались пропорции тела, (это правило работает, когда вы снимаете поясной портрет или делаете фото в полный рост).

2. Позирование

Если на первых порах вам сложно самим подобрать позирование, воспользуйтесь приложениями Strike a pose или SOVS2-Pose Camera.

Strike a pose – приложение, где вы можете найти более 500 поз под разные случаи (полный доступ стоит ~150р).

SOVS2 – приложение с интересным интерфейсом, при покупке полного доступа вы можете ставить человека в уже готовые позы, просто подстраивая его под границы поз.

Там даже есть примеры поз под разные достопримечательности! Из абсолютно бесплатных способов прокачать своё позирование вам поможет уже знакомое приложение – Pinterest

Используйте слова: «posing», «poses girl», «model poses»

Полезный совет: Чтобы вести себя раскованно не только перед своим телефоном, но и когда вас фотографирует кто-то, встаньте перед зеркалом в полный рост.
Покрутитесь, выставьте одну/вторую ногу вперёд, повернитесь. Посмотрите, с какого ракурса вы больше всего себе нравитесь.
Покривляйтесь, изображайте разные эмоции, добавляйте к лицу, шее, бёдрам руки, смотрите, как меняется ваш силуэт.
Буквально по 5-10 минут таких тренировок в день, и вы без труда сможете позировать ничуть не хуже профессиональной модели!

3. Оригинальность

Используйте предметы, которые могут добавить оригинальности вам в кадре. Поставьте на передний план стакан/бокал, который будет немного искажать ваше изображение, создастся ощущение, будто вы на заднем плане, а камера «подсматривает за вами».
Вы можете фотографировать себе через зеркало, выставлять руку к камере, как будто закрываетесь от нее.

Или, как бы банально это ни звучало, взять в руки цветок/книгу/фотоаппарат и поиграть с ними двумя руками, рассматривать, проводить пальцами, быть заинтересованными в этом предмете! Тогда и зритель вам поверит, и такая фотография не будет смотреться наигранно.

4. Свет

Мы уже говорили о том, как важен свет в кадре! Оттого, какое освещение, будет зависеть настроение и качество картинки.

Не отворачивайте лицо от источника света, чтобы под носом и глазами не создавать некрасивые тени, от которых будет очень сложно избавиться.
Идеальная световая схема, когда лицо отвернуто от света не более чем на 45’. При таком положении тени на вашем лице лежат мягко и придают объём изображению.

5. Отбор фото


Делайте много кадров, тогда обязательно выберете пару-тройку лучших, отмечайте их сердечком.
После того как вы первый раз отобрали фото, и они добавились вам в избранное, отвлекитесь и займитесь другим делом хотя бы на час.
Потом вернитесь в папку «избранное» и пересмотрите ещё раз все изображения.
Такой способ поможет оставить только самые удачные кадры!

Важно знать: Следите за линией горизонта, чтобы в процессе обработки вам не пришлось выравнивать перспективу.
Если у вас нет сетки на телефоне, то смотрите в кадре, чтобы линия соприкосновения стены и потолка, линии шкафов, кровати не были завалены.

Также ранее мы уже писали, что для фотостоков существуют разные типы тематики где требуется очень тщательный отбор фото.

Обработка

Помните, в любой хорошей фотографии важен исходник!
Неправда, что из любой даже самой ужасной фотографии можно сделать «конфетку».
Да, если вы набили руку и за пару минут можете идеально заменить фон, выровнять по цвету кожу человека, подкорректировать перспективу, это значительно улучшит картинку. Но за всеми этими действиями следует потеря качества фотографии, и так сделанной на телефон. Поэтому, чем меньше приложений вы используете, тем лучше!

Все-таки самая хорошая ретушь – та, которую не видно!

1. Цвет

В процессе обработки сначала сделайте цвет фотографии, а потом приступайте к ретуши и пластике, так как во время цветокоррекции могут проявиться какие-то изъяны кожи, которые вы захотите убрать.

В цветокоррекции вам лучше всего помогут приложения:

Lightroom
Аналог профессионального приложения для фотографов, только его мобильная версия – вы можете приобрести мобильные пресеты у блогеров/фотографов, сохранить себе их в «стили» и тогда сможете применять пресеты на любые свои фотографии, просто подстраивая ползунки конкретно под своё фото, или же сами создавать свои пресеты (для этого там есть много инструментов и ползунков).

Учитывайте, что редко бывает так, что купленный пресет сразу идеально ляжет вам на фотографию. Ведь каждое изображение сделано в разных световых условиях и на разную технику. Поэтому после наложения пресета всегда подстраивайте его под себя.

Также в этом приложении вы можете сделать себя немного худее. Ни для кого не секрет, что камера в телефоне искажает.
Для того, чтобы визуально исправить и откорректировать своё изображение, выберете инструмент «геометрия» и сдвиньте ползунок «искажение» вправо.
Если у вас при этом появились белые полосы сверху-снизу или по бокам, то просто обрежьте их с помощью «обрезка».

VSCO
Пожалуй, лучшее приложение для цветокоррекции.
В нем вы найдёте 10 бесплатных фильтров, насыщенность которых можете регулировать.

Но чтобы иметь полный доступ, необходимо стать членом сообщества VSCO (вы можете приобрести годовую подписку в самом приложении – 1250р/год или же ввести в поиске Инстаграм «фильтры VSCO и купить доступ за ~100р)

После покупки вам будут доступны такие инструменты, как: винтажные фильтры Kodak, Fuji и многие другие, раздельное тонирование (вы можете добавлять определенные оттенки в тени или светлые области изображения). Также вы сможете редактировать видео и создавать подвижный коллаж, накладывая видео друг на друга.

KUNI Cam
Классные пленочные фильтры, есть эффект «пыли» и «царапин».

2. Ретушь кожи и пластика

На этом этапе важно не переусердствовать!
Вы должны быть похожи в жизни и на фото, это самое главное правило при ретуши кожи и пластике.

Photoshop Fix
Абсолютно бесплатное приложение, где вы сможете сделать ретушь кожи с помощью «восстановление» – «точечное восстановление» и «заплатка» И, конечно же, пластику.

Это приложение удобно тем, что, когда вы делаете пластику лица, приложение может само поставить точки на нос, губы, щеки и т.п, вам нужно просто двигать ползунок до того момента, пока изображение вас не устроит.

AirBrush
Есть платные и бесплатные функции.
В бесплатных функциях отлично работает при ретуши кожи «гладкость». С помощью этого инструмента вы можете выровнять тон кожи. А инструментом «акне» убрать прыщики и маленькие пятна с лица простым нажатием на них!
Там же вы можете с помощью «консилера» избавиться от синяков под глазами, отбелить зубы.

Очень крутой инструмент «растянуть».
Он находится в самом конце панели. С его помощью вы можете визуально сделать себя худее, удлинить ноги одним движением пальцев! Теперь вы знаете, как сделать стильную фотографию, не выходя из дома. Не забывайте пользоваться советами и хороших съемок!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *