Главная » Ошибки при публикации материалов на фотостоках
Photomontage

Ошибки при публикации материалов на фотостоках

Вы публикуете фотографии на фотостоках, но иногда их не пропускают по разным причинам. В этой статье постарались кратко собрать все возможные причины отказа от публикации.

1) Изображение не в фокусе. Перед загрузкой фото увеличьте его на 100% и убедитесь, что главный объект находится в фокусе. Фото могут не принять если был промах фокуса или изображение размыто из-за движения объекта или камеры.

2) Изображение недоэкспонировано или переэкспонировано. Фото могут не принять если участки фото сильно засвечены с потерей детализации или слишком темные с потерей контраста и деталей.

3) Фото не могут принять, если на изображении есть торговые марки, товарные знаки, произведения искусства (в том числе и памятники) и все что требует дополнительной лицензии для использования фото в коммерческих целях. Даже часы узнаваемой марки на руке могут стать причиной отказа. В некоторых случаях фото с торговыми знаками и произведениями искусства могут публиковаться по лицензии editorial. Но на произведение искусства могут попросить письменное разрешение на использование в изображении.

4) Баланс белого. Фото будет отклонено если баланс белого был выбран неправильно и не исправлен в пост-обработке. Фото могут пропустить, если тонирование было сделано специально для придания определенного эффекта, для таких случаев это можно указать в описании фото.

5) Композиция. Сцена в фото должна быть сбалансирована. Линия горизонта должна быть горизонтальной. Кадрирование фото должно быть таким, чтобы важные объекты полностью попадали в кадр, а лишние предметы не закрывали основной план.

6) Искажения объектива. Объективы не идеальны и в разных режимах съемки могут проявляться оптические искажения и дефекты на фото. Часть дефектов можно убрать в специальных программах при пост-обработке, часть убрать невозможно и это решается только заменой объектива на более качественную модель или сменой композиции и условий съемки. Список искажений, которые могут повлечь отказ от публикации:

  • Потеря контраста;
  • Хроматические аберрации;
  • Искажения от контрового света;
  • Виньетирование;
  • Дисторсия;
  • Искажение перспективы.

7) Проблемы с пост-обработкой. Фото не примут если оно было «перефотошоплено». В это понятие вкладывают целый ряд проблем с фото, это могут быть проблемы с наложением слоев, проблемы с композицией слоев, слишком явное использование спец эффектов, фильтров, если изображение после обработки выглядит фальшивым и не естественным.

8) Пыль на линзах и сенсоре. Фото могут не принять если на нем видны точки или размытия от загрязнений на линзе. Перед съемкой проверяйте наличие пыли на линзах и фильтрах, держите технику в чистоте и не меняйте объектив в плохую погоду на улице. Бывает очень обидно увидеть пыль на фото в конце дня при просмотре на компьютере. Часто пыль видно при съемке в ночное время на длительной выдержке. Если вы только покупаете объектив и есть дефекты на передней или задней линзе и вас уверяют что это не влияет на фото — не верьте, еще как влияет, и вы будете сильно огорчены сделав ночные снимки. Иногда дефекты можно убрать при пост-обработке, но, если пятна попадают на мелкие детали, убрать их достаточно сложно.

9) Неправильно заполнен или отсутствует Model Release. Для всех людей, которые видны (различимы) на фото должны быть прикреплены Model Release. Если на фото есть люди, а подписанного разрешения модели у вас нет, вы не можете опубликовать эти фотографии. Документ Model Release должен быть правильно заполнен, как это сделать можно найти почти на всех фотостоках в разделе «помощь». Обязательно должно совпадать имя фотографа, дата съемки с датой в фото в свойствах EXIF. Формы отличаются: для взрослых заполняется Model Release, для детей до 18 лет заполняется Minor Release и подписывается родителями.

10) Содержит персональные данные. Фото не должно содержать медицинской, финансовой информации, личной подписи, паспортных данных. Любые личные данные, которые могут идентифицировать человека должны быть убраны из фото или быть неразличимы.

В результате получился список из 10 пунктов, соблюдать их довольно легко. Делая новые снимки, старайтесь создавать их качественными, на столько, чтобы самим хотелось купить такое фото.

Где разместить свои фотографии на продажу?

Все очень просто, для этого откройте одну из следующих ссылок. Наш фотосток предоставляет множество бесплатных и оплачиваемых фотоматериалов для продажи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *