Главная » Как настроить новый фотоаппарат: рекомендации профессионалов
Фотоаппарат

Как настроить новый фотоаппарат: рекомендации профессионалов

Чтобы знать все о фотографии и фотоаппаратах, нужно иметь большой опыт, а это многолетняя практика. Но начинающим фотографам или любителям нужны хотя бы базовые знания по работе с оборудованием, иначе качество снимков будет низким. Перечисленные в статье оптимальные настройки фотоаппарата решат проблему, помогут получить представление об особенностях и важных моментах процесса.

Ранее мы уже писали о прекрасной возможности для начинающих фотографов. 

Шаг 1. Новый фотоаппарат нужно зарядить

Зарядка

Это касается моделей, которые работают от аккумулятора. Если используются обычные батарейки, пропустите этот пункт. Итак, если в комплекте к оборудованию поставляется специальное зарядное устройство, вставьте в него аккумулятор и подключите к электросети. Так как настроить фото, пока он заряжается нельзя, дождитесь завершения процесса. Также встречаются модели со встроенным аккумулятором, тогда нужно найти кабель с USB-разъемом и вставить его в соответствующий порт, затем подключить к сети.

Шаг 2. Фото фотоаппарата будут храниться на карте памяти – форматируем ее

Форматировать карту памяти

Когда аккумулятор зарядился, вставьте карту памяти в предназначенное для него отделение. Включите устройство, найдите в меню опцию форматирования. Независимо т того, какие вы используете фотоаппараты, советы будут актуальны. Если на карте находились нужные изображения, предварительно сохраните их на другом носителе. В процессе форматирования все изображения удаляются, карта подготавливается к использованию.

Шаг 3. Выбираем качество и размер фото на фотоаппарате

Качество изображения
Качество изображения

Чтобы выжать из оборудования максимум в плане качества фотографий, установите один из вариантов: Extra Fine JPEG, Fine JPEG, Highest JPEG; а для размера выбирайте Large. У одних моделей самым высоким будет качество изображения fine, у других – в названии будет добавлено «Экстра» или указанный последний вариант.

Если в возможности камеры входит съемка файлов RAW, это отлично, так как они содержат предельное количество данных об изображении. Но их придется конвертировать в JPEG-формат фотоаппарата или такой же универсальный тип TIFF. Это ключевой недостаток указанных файлов, без обработки изображения нельзя будет пересылать. Но в устройствах с такой возможностью предусмотрено необходимое программное обеспечение.

Снимайте фото на фотоаппарат сразу в двух форматах, если вы начинающий, но в будущем вы сможете по достоинству оценить и эту опцию. Это вопрос времени и опыта. В дальнейшем никаких трудностей с тем, какой размер изображения выбрать в фотоаппарате не возникнет.

Шаг 4. Устанавливаем автоматический режим для баланса белого

Баланс белого
Баланс белого

Способность видеть белые объекты именно белыми – заслуга наших глаз и мозг, которые отлично компенсируют разные цвета. Что касается системы баланса белого, независимо от того, какие используются фотоаппараты рекомендации одинаковые – выбрать автоматический режим. Но в ряде случаев придется менять настройки, когда этого требуют условия освещения, и выбирать вариант «лампа накаливания» либо «флуоресцентная лампа».

Вручную баланс белого перевести в нужный режим изображения в фотоаппарате можно, сделав снимок чистого листа бумаги или другого белого объекта. Но этот вариант отложите до момента, когда будете более уверенным пользователем.

Шаг 5. Выбираем фото-настройки по замеру экспозиции

Экспозиция

В устройствах предусмотрен несколько режимов замера, с помощью которых оценивается яркость света и предлагаются подходящие настройки экспозиции. Точечный и центрально-взвешенный замер дополняются, как правило, еще одним вариантом. В экспозиционные настройки фотоаппарата никон и или другого бренда, может входить мультисегментный или оценочный замер, также он может назваться мультизонным или матричным.

Такой режим позволяет учитывать яркость по всей поверхности сцены, а рекомендуемые настройки фотоаппарата кэнон обеспечивают отличный результат в виде красивого сбалансированного фото. Качество изображения стоит того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Шаг 6. Переходим на настройки фото – выбираем фокусировку

Режим фокусировки

Рассмотрим режим, при котором фокусировка на объекте осуществляется по активным точкам автофокусировки. Он называется Singe-AF, при этом кнопка спуска должна быть нажата наполовину. Пока вы ее держите, объектив удерживает фокус. Такие настройки для фотоаппарата canon или другой марки отлично подходят для многих ситуаций. Но если планируется съемка движущихся объектов, учитывайте, что фокусировка не корректируется.

Эта проблема решается опцией Auto-AF – такая настройка фотоаппарата canon позволяет автоматически определять подвижность объекта. Если он статичен, используется режим Single-AF. Если он динамичен, активируется другая настройка фотоаппарата кэнон – система непрерывного автофокуса. Это удобная опция, которая позволяет настраивать фокусировку по мере необходимости. Если на вашем устройстве она не предусмотрена, выбирайте Single-AF.

Шаг 7. Ставим авторежим для точек автофокусировки

Фокусировка

Лучше выбрать фотоаппарат начинающему фотографу, в котором предусмотрена автоматическая настройка точек автофокусировки. У большинства современных моделей она есть.

Устройство фокусируется на ближайшем к центру кадра объекте. Поэтому если он находится чуть дальше или между ним и камерой есть еще что-то, нужно следить, на чем сосредоточен аппарат. Настроить фото по точке фокусировки можно, используя навигационные кнопки, а при необходимости переключать на автоматический режим.

Шаг 8. Как лучше настроить фотоаппарат по режиму съемки – выбираем между Single и Continuous

Режим съемки

Режим Single – «одиночный снимок», а Continuous – «непрерывная съемка». В первом случае устройство делает одно фото при каждом нажатии кнопки, даже если она удерживается какое-то время. Перед тем как настроить фотоаппарат canon в такой режим, учитывайте, что он практически бесполезен для движущихся объектов.

При «непрерывной съемке» оборудование продолжает делать кадры до тех пор, пока пусковая кнопка удерживается или до момента полного заполнения карты памяти или буфера. Но такие настройки фотоаппарата canon или любого другого на самом деле используются редко, чаще вы будете снимать статичные объекты, а значит первый режим подходит больше.

Шаг 9. Разбираемся, как настроить фотоаппарат по стабилизации изображения

Стабилизация

Держать камеру неподвижно очень сложно, любое незначительное шевеление рукой и размытость снимков обеспечена. Для решения этой проблемы предусмотрена система стабилизации изображения. Лучше настроить фотоаппарат nikon, включив эту функцию, особенно новичкам или если предстоит длительная съемка и есть опасность, что руки просто устанут и подведут в неподходящий момент. Учитывая вес и размеры фотоаппаратов, это вполне реальная проблема.

Система стабилизации изображения очень эффективна и работает с помощью сдвига датчика или внутренних элементов объектива, компенсируя движение. Чаще она необходима при фотографировании с рук, если съемка ведется со штатива, ее лучше отключить.

Шаг 10. Выбираем srgb или adobe rgb в фотоаппарате

Тип цветов

Цветовое пространство предложено во многих камерах в двух вариантах: SRGB и Adobe RGB. У второго цветовой диапазон больше, поэтому он предпочтительнее. Перед тем как настроить зеркалку на SRGB учитывайте, что по выбору цвета он уступает Adobe RGB.

Шаг 11. Определяемся, какие настройки выставить на фотоаппарате по управлению снимками

Режим съемки

Большинство современных моделей способно обрабатывать изображение разными способами. Например, часто предусмотрены режимы: имитация пленки, цветовые, управления снимками, Picture Style и другие.

Так как настраивать фотоаппарат canon по этому параметру нужно заранее, поэкспериментируйте с вариантами. Обязательно имеется возможность монохромных снимков (черно-белых), другой режим может повысить насыщенность, что актуально, когда нужно сделать яркие снимки. Если интересует, как правильно настроить зеркальный фотоаппарат для съемки пейзажей, выбирайте одноименный режим, благодаря которому усиливаются зеленый и синий цвета.

Несмотря на такой богатый выбор вариантов, для большинства ситуаций подходит «стандартный» стиль изображения. Поэтому перед тем, как настроить фотоаппарат никон на любой из рассмотренных выше или других режимов, поработайте с ним. В дальнейшем можно поэкспериментировать и с остальными, чтобы понять, какой лучше подходит в конкретных ситуациях и условиях.

Как настраивать фотоаппарат: подводим итоги

Если следовать инструкции, которая пошагово здесь описана, вы успешно справитесь с настройками, даже если вашему решению заняться съемкой всего пять минут. Как правило, современные устройства схожи по перечисленным характеристикам и возможностям. Поэтому если вы поняли, как правильно настроить фотоаппарат canon, с оборудованием других брендов трудностей тоже не возникнет.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *